【開催報告】第9回村山っ子相撲大会 わんぱく場所〜3世代 絆がつなぐ 和の⼼〜

共感リレーション構築委員会
委員 川村 孝善

2017年5月13日(土)武蔵村山市立小中一貫校村山学園体育館にて第9回村山っ子相撲大会 わんぱく場所〜3世代 絆がつなぐ 和の⼼〜を開催しました。

開催日当日は予報通りの雨天となりましたが、体育館での開催ということで天気を気にせずに大会は開催できました!前日準備では、炊出し準備に多くの保護者にご助力いただいたおかげで炊出し準備もスムーズに行うことができました。

早朝からの開催でしたが、4土俵にて行い、年少から小学6年生までの小さな力士たちの熱戦が続き、会場が大いに盛り上がりました!
市役所の方々、学校の先生方、ボランティアの中学生たち、前日当日と炊出しをお手伝いしてくださいました保護者の方など多くの方々のご助力のおかげで当日の進行、出場者やそのご家族に何もトラブルがなく、一番大きかったのは出場者、関係者にケガが一切なかったという結果が本事業の成功を物語っているのではないでしょうか。
今大会で優勝した、小学4年生・5年生・6年生は、2017年6月25日(日)10:00~東久留米市で開催される、わんぱく相撲東京都大会に出場します。

わんぱく相撲は、毎年参加者の子供達が増えて今では青年会議所内での、人気事業になりました。
私は、2014年度わんぱく相撲東京都大会の幹事をやり、そこから子供達の真剣な取り組みをみて感動し毎回参加しております。
以前私が送り出しをしていてその子供が負けて泣いていて来年は頑張って勝つと私に泣きながら言ってました。
私の最近の子供のイメージですと、ゲームばっかりで体を動かしスポーツなどをやる子供が私の子供の時よりは少なくなってる気がします。この事業を通じて相撲の楽しさを1人でも多くの人に学んでいただきたいです。

これからもわんぱく相撲を宜しくお願い致します。

立川青年会議所では様々な事業に取り組んでおりますので、青年会議所のホームページをご覧下さい。
宜しくお願い致します。