Tachikawa global one project~ジュニア・リーダー研修合宿~ 開催報告

9月22日(火)、23日(水)に、「Tachikawa global one project~ジュニア・リーダー研修合宿~」を開催させて頂きました。
2日間とも好天に恵まれ、とても過ごしやすい研修合宿となりました。

ジュニア・リーダー研修合宿は、立川市が主催し、NPO法人立川レクリエーション協会の主管のもと、立川市内の中学生、高校生をレクリエーションを通じて将来の地域リーダーを育成する事業です。
今回、外国人留学生9名(中国、韓国、ベトナム、台湾)が研修合宿に参加し、中高生と混じって班を形成して、様々なレクリエーション、キャンプを通じて異文化交流を行いました。

本事業のキーワード「楽しい」のもと、留学生はテント設営や夕食づくり、そしてキャンプファイヤーでの出し物など、協力しながら集団生活をおこなう過程で様々な気付きを得たようです。
また中高生におきましても、最初は緊張気味だったと思いますが、仲良くなればどんどんコミュニケーションを取り、異文化交流を楽しんでいたのが印象的でした。

交流風景を鑑みますと、参加して頂いた中高生、留学生にとって今回の事業がただの想い出づくりだけでなく、今後に活かして頂ける良い経験になったと確信しております。

本イベント開催に際し、ご理解、ご協力を頂きました、立川市、NPO法人立川レクリエ―ション協会の皆様、誠にありがとうございました。

今後も多くの「楽しい」を発信し、大きな輪になるよう努めて参ります。

国際 ジュニアリーダー1

国際 ジュニアリーダー2