結び焼き 開催報告

くにたち秋の市民まつりが11月3日(火)に開催されました。

くにたち秋の市民まつりとは毎年文化の日に開催され、10万人の来場数を誇る国立市のビッグイベントです。
また同日に天下一、一橋大学の一橋祭も同時開催しており、今年も多くの団体が、パレード、舞台、大学通り・緑地帯への出店をしにぎわいました。
立川青年会議所では緑地帯に結び焼きという名で出店しました。
結び焼きとは市内、在住、在学、在勤の若年層と地元ボランティアでできた【国立結び倶楽部】という団体から由来してます。
企画から運営に至るまで、結び倶楽部で担当し、地域への関わり方、仕入れや会計、組織力などの社会勉強をしてもらいました。
そして…お蔭様で大盛況に終わり、終了1時間前には完売の目標を達成することができました!
目標に達成した感動をチームで喜ぶ姿を見て今回の結び焼きを通し、地域の若者達の成長に繋がったと確信しております。
今回、結び焼きを温かく見守っていただいた市民まつり実行委員会の皆様をはじめとする地域諸団体の皆様、またボランティアのご協力をいただきました市内小学校、中学校の皆様に感謝を申しあげます。本当にありがとうございました。
今後も立川青年会議所国立部会では結び倶楽部の活動を続けていき、地域の若者の成長の場を設けさせていただきます。この運動が高齢化が進む地域事業の活性化や地域コミュニティの活性化につながることを目指し邁進していく所存です。
また本事業にご興味がある方は立川青年会議所 国立部会までご連絡いただけたら幸いです。
何卒、宜しくお願い致します。
部会 国立結び焼き1 部会 国立結び焼き2 部会 国立結び焼き3 部会 国立結び焼き4 部会 国立結び焼き5 部会 国立結び焼き6